2026/04/06
قبل أن تبيع هاتفك.. 4 نصائح قد تنقذك من تسريب حياتك بالكامل

هل تفكر في بيع هاتفك القديم أو منحه لشخص آخر؟ قد تعتقد أن الضغط على خيار "إعادة ضبط المصنع" كاف للتخلص من كافة بياناتك، لكن الواقع أكثر تعقيدا، خاصة في عصر أصبحت فيه الهواتف المحمولة بمثابة بصمتنا الإلكترونية، بكل ما تضمه من صور ومحادثات وحسابات بنكية وبيانات المواقع وغيرها من أدق تفاصيل حياتنا.

وهو ما يجعل التخلص من الهاتف دون احتياطات كافية أشبه بفتح نافذة للغرباء للتلصص على حياتك. ضغطة زر واحدة قد لا تمحو شيئا؛ فالهاتف الذي تبيعه اليوم قد يحتفظ غدا بصورك ورسائلك قابلة للاستعادة خلال دقائق.

لماذا لا تمحو إعادة ضبط المصنع كل شيء؟

عندما تقوم بحذف الملفات من الهاتف، لا يقوم نظام التشغيل بإزالتها بشكل فعلي من الذاكرة، لكنه يكتفي بحذف العنوان الذي يشير إلى هذه الملفات، ويعتبر أن مساحتها فارغة وقابلة للكتابة فوقها لاحقا.

ولا يتطلب الأمر خبرات تقنية معقدة لاستعادة هذه الملفات المحذوفة، فهناك عشرات التطبيقات المجانية التي تتيح استعادة الصور والملفات المحذوفة.

Portland, OR, USA - Apr 21, 2025: Assorted mobile banking apps, including Chime, SoFi, OnePay, Varo, Discover, Ally, Revolut, and Axos, are seen on the screen of an iPhone.; Shutterstock ID 2616237813; purchase_order: aj; job: ; client: ; other:
إعادة ضبط المصنع لا تضمن حذف الملفات بشكل نهائي من الذاكرة (شترستوك)

الأخطر من ذلك وجود بيانات أخرى قد لا تنتبه لها، مثل كلمات المرور المخزنة في متصفح الإنترنت، وبيانات الدخول التلقائي في التطبيقات المختلفة، وكذلك بيانات التطبيقات البنكية المخزنة في تطبيقات ومواقع التسوق.

بشكل عام تختلف أجهزة آيفون عن أجهزة أندرويد في عملية المسح؛ ففي أجهزة آيفون يعتمد النظام على التشفير التلقائي منذ البداية، وعند إعادة ضبط المصنع تحذف مفاتيح التشفير، مما يجعل البيانات المخزنة غير قابلة للقراءة حتى لو بقيت على الذاكرة.

لذلك يعد المسح في آيفون موثوقا بطبيعته، لكن بشرط تعطيل ميزة العثور على الآيفون قبل المسح. أما في أجهزة أندرويد فهي أكثر تنوعا وتعقيدا؛ فالأجهزة الأقدم أو غير المشفرة قد تترك بيانات قابلة للاسترجاع بعد إعادة الضبط، بينما تعتمد الأجهزة الحديثة على التشفير التلقائي.

Prague, Czechia - 7 20 2024: Smartphone on surface showing Android logo. Android is a mobile operating system based on the Linux kernel.
أجهزة أندرويد قد تترك بيانات قابلة للاسترجاع إذا لم تشفر بشكل صحيح (شترستوك)

ومع ذلك، فإن مستوى الحماية الفعلي يرتبط بقوة قفل الشاشة؛ حيث تسهل كلمة المرور الضعيفة الوصول إلى بياناتك. كما أن الخطأ الأكثر شيوعا هو إجراء المسح قبل إزالة حساب غوغل، وهو ما يؤدي إلى تفعيل ميزة "حماية إعادة الضبط" التي تمنع استخدام الجهاز إلا بإدخال بيانات الحساب الأصلي.

الطريقة الصحيحة لإزالة بياناتك:

1- احتفظ بنسخة من بياناتك

قبل أي إجراء، احرص على أخذ نسخة احتياطية من بياناتك كي لا تفقد جهات الاتصال والرسائل وإعداداتك الشخصية.

تم طباعة هذه الخبر من موقع نيوز لاين www.newsline-ye.com - رابط الخبر: https://newsline-ye.net/news125688.html